//
you're reading...
Drivers Download, Lainnya, Printer, Tutorial

Mereset Epson CX5500


Sudah lebih dari setahun printer Epson CX5500 saya menganggur. Printer tersebut sudah memasuki masa service yang ditandai dengan 2 lampu led printer menyala merah.

Epson memang membatasi penggunaan produk printernya dengan “umur digital” berupa Protection Counter. Untuk Epson CX5500, batas Protection Counternya adalah 7300. Sedangkan printer saya sudah “berumur” 7339. Pembatasan ini sebenarnya bertujuan untuk melindungi kondisi printer dari penyalahgunaan. Artinya, ketika umur printer sudah mendekati atau melebihi nilai Protection Counter, maka printer harus direset ke Epson Service Center dengan mengganti alas buangan tinta (Waste Ink Pad).

Selama setahun ini saya menggoogle yang namanya “Epson CX5500 resetter” atau “Epson CX5500 Adjustment Program”. Beberapa diantara telah saya donlod dan saya coba. Termasuk resetter yang memerlukan penggantian tanggal. Sesaat terlihat berhasil dengan penunjukkan nilai  0 pada Protection Counter. Namun sayangnya printer kembali “koma” ketika dimatikan dan dinyalakan kembali.

Kemarin saya download resetter yang lebih baru dari http://indoreset.blogspot.com/. Epson saya berhasil direset. Saya pun mulai ngeprint sebuah ebook. Saya juga meninggalkan komentar di blog tersebut berupa ucapan terima kasih. Setelah komentar tersebut terkirim, tiba-tiba printer saya berhenti ngeprint.  Lho? Ternyata 2 led merah kembali menyala!

Tadi malam saya kembali mencoba berulang kali untuk mereset Epson CX5500 saya agar bisa normal kembali. Tapi printer selalu kembali dalam keadaan “koma” ketikadinyalakan. Akhirnya saya kembali menggoogle kata kunci yang sama.

My CX 5500 has been successfully reset

My CX 5500 has been successfully reset

Setelah setelah searching lebih dari 150 halaman, dan mendownload beberapa zipped folder resetter, saya menemukan salah satu yang berhasil untuk mereset CX5500. Resetter yang saya donlod dari situs negara Brazil dan berbahasa Spanyol ini sebenarnya untuk CX5600. Tapi CX5500 terdeteksi dengan baik.

Saya tidak tahu apakah ini resetter yang sama dengan yang beredar saat ini. Yang jelas, Alhamdulillah, Epson CX5500 saya telah terreset dengan sempurna. Printer sudah saya mati dan hidupkan berulang kali. Kedua lampu led tidak lagi menyala merah. Bahkan, sampai kalimat ini saya ketik, sudah lebih dari 100 halaman ebook yang saya print. Masih ada puluhan halaman lagi yang sedang diprint.

Folder resetter ini bisa didonlod dari:

http://www.ziddu.com/download/6159652/Epson_CX5600_CX5500_Resetter.zip.html

Setelah ZIP diekstrak, silahkan baca petunjuknya terlebih dahulu.

Semoga berhasil!

Diskusi

26 thoughts on “Mereset Epson CX5500

  1. pak..masih atas bantuanya…
    tpi bisa tidak saya minta pasworrdnya….
    csoalnya sudah saya cari tapi tidak ketemu2…
    toloong pak…

    Posted by memet | Oktober 10, 2009, 11:09 am
  2. Makasih semoga menjadi amal baik.

    Posted by yudi | November 3, 2009, 10:02 pm
  3. waduhhh mokase nian (dalam bahasa palembang) terimakasih banget,, atas bantuan nya, baru tau klo printer ada umur digital nya,, wass🙂

    Posted by benny | November 6, 2009, 9:45 am
  4. emang ngeprint ebook apa aja om? kok banyak banget yang mau di print? mau beli aja boleh? atau nitip ngeprint?

    Posted by uconk | November 8, 2009, 10:37 pm
  5. wah kayanya nih seperjuangan sama saya, dah bulak balik cari reseter gag ada yang jalan!!! dicoba dulu ya, terimakasih!!

    Posted by aris | Juni 2, 2010, 5:33 am
  6. mas ajoull, alhamdullilah reseternya telah menyelamatkan printer saya, alias bebas biaya service, sekali lagi saya ucapkan terimakasih telah share ilmu yang bermanfaat..

    Posted by aris | Juni 2, 2010, 8:47 am
    • Alhamdulillah… senang mendengarnya. Pastikan tinta buangan selalu terbuang, biar gak banjir di dalam. Terus, rel di dalamnya dikasih pelumas mesin jahit (biasanya merek Singer) atau oli, biar catridge container-nya gak aus.

      Posted by ajoull | Juni 2, 2010, 5:43 pm
  7. ni saya juga punya keluhan yg sama mas,, baru mulai donlod,, lum nyoba,,

    Posted by heri | Juni 23, 2010, 12:18 pm
  8. Alhamdulillah sekarang printer ane uda bisa jalan lagi gan.. uda sebulanan ane gak bisa ngeprint tgas kuliah, sekarang uda lancar lagi.. makasi Om

    Posted by lhutfi | Oktober 9, 2010, 2:16 am
  9. wah punyaku kagak bisa gan,….

    need help nie ato kalu punya reseternya yg tokcer kasih donk via email. kira2 brapa duit THX

    Posted by iwenk | Desember 11, 2010, 4:14 pm
  10. Mas Ojoull, apakah kalo catrige infus/refill gak dikenali yah? saya pakai tinta infus.. kalo beli tinta asli bukankah mahal dan cepat habis ?

    Saya blm coba diatas, krn printer saya lagi di service di tempat saya pasang infus. Mereka jg kebingungan krn kadang dicoba print beberapa lembar selalu merah kembali.

    Kayanya nyerah mo beli printer baru lagi, sebenarnya dah kapok beli epson, tapi tertarik sama produk L100/L200 dari Epson jg =P..

    Posted by dkend | Februari 1, 2011, 9:26 am
    • Saya sendiri pake tinta refill, tapi gak pake infus. Saya pake Continous Ink Cartridges (CIC). Prinsipnya sama seperti tinta infus, tapi tanpa selang ke tanki tinta. Jadi kalo tintanya habis, saya buka klepnya, trus diisi pake suntikan.

      Waktu pertama kali dulu, saya beli merek Ivory di Mangga Dua Mall lantai 5. Pas mulai bocor, saya ganti dengan catridge infus dari UniXP yang tokonya berada di lantai yang sama. Tapi saya beli catridgenya aja, tanpa selang dan tanki infus. Dan alhamdulillah, dari sebelum posting artikel ini sampe sekarang gak ganti2 catridge lagi.

      Kalo saya justru udah kapok nyoba printer ink jet merek lain. Canon & HP jelas gak bertahan untuk refill, CIC maupun infus. Dan untuk keperluan grafis, Epson menurut saya jagonya. Warna Epson paling mendekati warna cetak offset. Apalagi kalo ngeprintnya pake tinta pigmen, yaitu tinta tiruan DuraBrite. Dan hebatnya lagi, saya berhasil ngeprint di kertas matte paper pake tinta pigmen, asal jangan kebanyakan black aja.

      Itulah pengalaman saya. Saya udah pake Epson sejak type Stylus Color 300 (1996), dan mulai coba ganti2 printer merek lain sejak tahun 2002 – 2005. Akhirnya balik lagi ke Epson. Dan saya punya print out Epson yang umurnya udah 10 tahun, tapi warnanya tetap sama seperti dulu ketika diprint pertama kali.

      Tapi memang, menurut saya, Epson menurunkan kualitas printernya sejak tahun 2005an. Kita bisa lihat, body plastiknya udah gak setebal dulu lagi. Kemudian untuk printer2 rumahan yang harganya sejutaan, Epson gak pake rel pipa bulat lagi, melainkan rel pipih.

      Rel pipih ini mengikis rumahan catridge sehingga posisi catridge jadi agak miring dan mengenai dasar sehingga bikin bunyi, “clek… clok… clek… clok…”. Inilah yang terjadi pada Epson CX5500 saya. Saya mengakalinya dengan menempelkan potongan pisau cutter dengan power glue ke rumahan catridge sehingga rel pipih tidak lagi mengikis.

      Gitchu….

      Posted by ajoull | Februari 1, 2011, 3:55 pm
  11. mas ajoull, CX5500 saya hampir setahun nganggur, niatnya mau pasang tinta infus biar lebih murah hehe, gimana ya cara pasangnya? atau saya harus ke toko mana buat pasang-nya yang rapih.

    terima kasih mas ajoull

    Posted by tea-k | Juni 28, 2011, 12:04 pm
    • Mungkin bisa pasang di toko UniXp, Mall Mangga Dua, Lantai 5 Block C No. 12 – 13, Jl. Arteri Mangga Dua Raya, Jakarta 10730, Telp/fax : +62-21-6126103. Adik saya biasanya pasang infus disana.

      Saya sendiri bukan penggemar tinta infus. Soalnya saya menggunakan tinta pigmen – tinta anti air tiruan durabrite – yang lebih kental dari tinta biasa. Sistem infus membuat pompa tinta printer bekerja lebih berat. Di UniXp biasanya saya hanya beli cartridge aja, tanpa infus. Kalo tinta habis, tinggal buka klepnya, terus disuntik dengan tinta. Dengan demikian pompa tinta jadi lebih awet. Sampe Juni 2011 ini, printer Epson CX5500 saya masih berfungsi dengan baik. Hanya paper tray-nya aja yang sudah patah.

      Kalo tetap mau pake sistem infus, gunakan tinta dye, yang lebih encer dari tinta pigmen.

      Tips agar CX5500 lebih awet:
      Oleskan oli atau pelumas mesin jahit Singer pada rel cartridge printer CX5500. Rel CX5500 bentuknya pipih dan mengikis dudukan cartridge. Lama-lama dudukan cartridge bisa aus dan akhirnya tidak bisa bergerak lagi.

      Semoga bermanfaat.

      Posted by ajoull | Juni 29, 2011, 11:03 pm
  12. Alhamdulilah printer udah berfungsi lagi
    terima kasih atas software dan petunjuknya

    Posted by yukizr | April 13, 2012, 4:17 am
  13. gan, kenapa saat dijalankan ada notifikasi “can’t find printer” ??

    Posted by iman | Mei 13, 2012, 8:22 am
  14. ni kondisinya sekarang gan :
    printer masih bisa dipake buat ngeprint, tp selalu muncul di status monitor epson ” service required” “Parts inside your printer are near the end of their service life. See your printer documentation.”
    pas mau ngecek nilai batasan waste ink pad nya muncul “can’t find printer”

    Posted by iman | Mei 13, 2012, 8:59 am
  15. oya, USB juga udah diganti plus driver udah di instal ulang

    Posted by iman | Mei 13, 2012, 9:00 am
    • Sorry gan baru bisa bales nih. Internet di rumah putus, lom bayar. Hehe

      Menurut pengalaman ane, kalo udah bisa dipake buat ngeprint tapi muncul pesan ” service required” berarti ada chip yang kena banjir tinta. Biasanya karena waste ink tank udah penuh dan luber. Mesti dibersihin.

      Cara bersihin bagi pemula:

      1. Geser catridge tinta ke tengah. Bisa dengan menekan pin putih di bawah catridge, lalu geser. Kalo gak ngerti, pake cara tradisional: Nyalain printer, pas catridge jalan ke kiri, cabut kabel listrik printer sampe mati.
      2. Sedot tinta yang ada di ink pad (di bawah posisi catridge awal) menggunakan alat suntik. Ink pad tersebut berbentuk busa.
        Bersihkan karet cleaning yang ada di atas ink pad menggunakan tisu yang digumpal di jari.
      3. Sedot tinta yang menggenang di dasar dalam printer menggunakan suntikan berjarum panjang. Miringkan printer jika perlu.
      4. Buka penutup waste ink tank di bagian belakang kiri printer menggunakan obeng kembang kecil. Di dalamnya terdapat selang yang tercolong ke tangki plastik (ini dia yang namanya waste ink tank). Cabut dan keluarkan selang tersebut lalu sambung dengan selang lain yang dimasukkan ke dalam botol bekas. Jadi kita nggak mengandalkan waste ink tank lagi.
      5. Sedot tinta dan buang tinta yang ada di dalam waste ink tank.
      6. Sedot dan bersihkan tinta yang masih tersisa di dasar dalam printer, jika perlu.
      7. Keringkan bagian dalam printer menggunakan hair dryer atau kipas angin.

      Semoga berhasil. Kalo belum berhasil, berarti perlu membongkar body printer.

      Posted by ajoull | Juli 11, 2012, 10:24 pm
  16. Mas Ajoull… makasih banget… saya udah coba reset berkali2… lampu merahnya nyala lagi nyala lagi…setelah pake resetter dari mas Ajoull, akhirnya baru berhasil… sekali lagi tengkyu banget… you are my man…

    Posted by Idun | September 23, 2014, 5:16 am
  17. Simply desire to say your article is as astounding.
    The clarity in your post is just nice and i
    could assume you’re an expert on this subject. Well with your permission let me to
    grab your feed to keep updated with forthcoming post.

    Thanks a million and please carry on the rewarding work.

    Posted by refill Toner murah jakarta | Desember 28, 2014, 5:33 pm

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: